Saturday, June 30, 2018

回国纪游---乘高铁到上海去旅游--(8 )





高铁驶抵西安车站,已经将近快中午11点钟。在紧挨着陕西的四川生活了这麽多年的我,却不曾到过历史名城西安一次,如今身居海外,相隔万余里了,有幸第一次乘坐高铁来到了这座古城,我在车中望见这座曾聚集了多少古代的文人贤士来此招吊秦皇蒙恬之魂魄的古都。我不禁感慨起来:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”



 早听说1974年于西安 市临潼区东5公里的西陽村发现挖掘出秦代兵马俑,并于此尚建有一博物馆,为中国历史上有名的博物馆。那时早恨不得来此博物馆参访,凭吊始皇帝曾横“扫千军如卷席”的战地。



 这里也曾是一千多年前的东汉末年三国时期的长安城的所在地,那是正值东汉末年天下纷争,汉献帝刘协统治逐渐衰败至覆灭时期,兴平元年开始这里战祸频仍,内乱不断,一次爆发在长安城内的战斗使宫殿城门均被烧毁,寺庙也无所幸免,长安城内再也没有了一丝文明的气息。百官趁这时带着汉献帝往东逃走洛阳,妄图在此再建立起汉献帝的权威。



 后来在高中听讲中国历史的时候,就听说东汉末年三国时期的长安城大致位于现在关中平原的西安和 咸阳附近的渭河南岸一带地方,此地尚有一片古长安城遗址,这是为中国历史上有名的史迹。当时就很想到此地来游访,追忆凭吊先人,铭记那 段历史。



 我在一九六六年十月下旬乘火车大串联第一次经过西安的时候,是由火车穿过秦岭沿宝成铁路从四川成都经广元而来。火车翻越秦岭时,我在车中望见山上蜿蜒着的铁路,就禁不住曾叹服新中国的修铁路工人们力量之伟大,而早在1950年代初他们就仅凭借着一些简易筑路机械,定然在那丛山峻岭之间沐风淋雨,向着那悬崖峭壁开战,高唱出他们那激越时代的凯歌,竟以鬼斧神工之力建成那举世闻名罕见的伟大工程---宝成铁路。



 我受了筑路工人们这种艰苦奋斗,顽强拼搏之精神的感召,期望终有一天当我乘火车穿越秦岭去大西北旅行的时候,能够有机会在秦岭顶端的一个车站下车登高远眺,招吊当年为修筑宝成铁路而英勇献身的筑路工人们之魂魄。我至今还在渴望着这一天的到来-----唉!这也算是自己的一种骛远性的适例了。



 作为中国南北地理分界线的秦岭山脉,其全长1600公里, 南北宽数十公里至二三百公里,面积广大,气势磅礴,蔚为壮观。国人所高调赞奖的“一条带有多重历史特殊意义的地理分界线”。在我想象之中以为定可以与我国的万里长江差堪伯仲。



 至于说到我国南北分界线,我认为应当从跨越秦岭一直延伸到汉中平原之外的地方才称得上是我国北方地区,从那里开始绿色植被的葱茏,山水清秀感观比起邻近的四川的原野及山岭也稍觉有些差异了,虽不能说相差得太远,但绿化的差别还是存在的。不像蜀地,无论是在我们乡间的田野上,还是在山区,漫山遍野都覆盖着茂盛的树林。



 高铁在西安车站停了将近有十几分钟的时间后,驶离了这座具有一千多年历史十三朝古都的历史名城,我却至今不曾去游览过一回,只是在盼望着有朝一日能有机会一游呢!



 高铁从西安站驶出后,便沿着兰徐高铁线行驶(兰州至徐州的高铁线)。我在车中望见一马平川的关中平原在太阳光照耀下的庄稼和树林褶褶生辉呈现出一片绿幽幽的颜色,就如象在瞻望大海起伏的波涛一般,一直延展开到遥远的地平线而隐没下去。



 这时,在四月和暖的,明朗的的太阳光照耀下,眼前大好的关中平原真真是显得一片锦绣田园般之美丽景象。沿途风物都呈着太平无事的景象,在田畴中工作着的农人就像是农场的主人一样操作拖拉机在耕耘着。



 西安站过后不久便到达了位于陕西南部的渭南北站,由西安铺向渭南的高铁是一条平坦的高铁,高铁由此向前延伸可以不用大转弯,而一直保持直行的,高铁从西安行驶到渭南北站恐怕仅用了十几分钟的时间,两地之间相隔得很近,仅有62.59公里远的路程。渭南也是包括在关中平原城市群的范围之内的。



 过了渭南北站之后,高铁到达华山北站停车几分钟,在此车站上下车的旅客不多,但不知道何以会只有这麽少的旅客上下车!这个站毕竟是在我国著名的五岳之西岳华山下的一个车站,是专供访客游览华山而修建的。



 火车停下来时,我在车上抬头朝远方望去,果然看见这座花岗岩山,其山势峻峭,壁立千仞,群峰挺秀,以险峻称雄于世,自古以来就有“华山天下险”,“奇险天下第一山”的说法,凭藉千万年来的大自然造山运动,造就了这座变化千姿万态,雄伟奇险的华山。



 高铁驶离华山北站后,华山的山影在我们的背后渐渐低远下去,渐渐浅淡下去,还未走到河南地界,便全部消失在天空里去了。特别是高铁驶过陕西进入了河南境界之后的情形还能够记得沿途的一些情形,山多是一些童山。



 路过的豫东原野都显得很平坦,在田畴中间时不时会冒出一个个浅浅的坟包或造型庞大前面置有墓碑的坟墓,周围摆放着祭事用的物品及点燃着的香,腊烛,烧着纸钱祭奠着故去的亲人。看起来给人一种古怪的感觉。沿途田野都呈着一片灰黄色,原野上树木葱茏苍翠,绿化的程度远逊于四川。它天空灰蒙蒙的呈现着灰色暮气连把我们自己的旅游兴趣都灰色化了。



 由此以后的高铁耗时近一个多小时,跑完了近500公里远的路程才最终抵达了郑州。我向车窗外的周围四际远望,无论在那一方面,你都看不出有一点儿山影!我们由此而想象得出,若以铁路中心枢纽城市郑州为中心,以五百公里路的距离为半径,向周围画出一个圆形来。豫东平原大约就是这个样子。



 因为是广阔的平原,而且是很富饶的平原,所以从古以来豫东平原号称“华北平原的粮仓”。事实上豫东平原还是中国风电场的能源基地,特别是高铁驶过大抵就分布在宁陵县黄河故道和民权县之间的一带区略的豫东的风电场时,由近到相隔很远的地方若隐若现的是高塔架风力发电机的影子,高铁驶过这一地带,风力强度便渐渐感觉着不同了。



 最显着地令人感到惊奇的是象巨大电线杆一样耸立在原野上的高塔架风力发电机,这些风力发电机发散着强有力电磁性,由风吹着巨大的发电机的叶片旋转发电。它们在原野上发出轰鸣的回声在相隔很远的地方都能够听到。



 (“------专以宁陵县黄河故道300兆瓦风电场是豫东地区首个平原风电场项目来说----该项目总投资8亿元,拟安装46台单机容量为2200千瓦风力发电机组,建成后可达经济效益和观光旅游的双赢格局,并为地方经济每年带来2000余万元的税收收入。”)



 高铁驶入河南地界后第一个停的车站是民权车站,这个站是一个县级车站。它有什麽特色的地方,我现在可记不清楚了。高铁驶离民权车站后,速度渐渐的加快了,不一会儿就抵达了兰考南站停了下来。



 从车窗中便可望见原黄泛区原野上长着成片很葱郁的树林。突然我头脑中生出了这样一种念头-----那恐怕就是1960年代初闻名全国的县委书记焦裕禄同志率领兰考人民在这片盐碱地上艰苦奋斗,克服万难后栽种下来的树木吧?



 这树林必不是最近二三十年才栽下的树,但看树龄总怕是有五十多岁以上的年龄。这也与我先前的猜想是相吻合的了。回想起那个年代是景仰英雄,景仰榜样的年代,就跟草原英雄小姐妹和雷锋为我们树立的榜样力量是无穷的一样,那时我们少年的心也总是受着他们的牵引,他们是没有一刻在我们心中宁静过的。

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