Saturday, May 26, 2018
回国纪游---乘动车到重庆去旅游--(4)
告别了学校的老年离退休办主任后,从学校走出来,时候也依然是响午时分,从上清寺搭乘车租车到达这儿,不知不觉地便过了两个小时,时间真是过得好快。此时我们又站在电技校大门外准备搭载出租车返回市中区到解放碑一游,见一辆出租车开过来,我便挥手招呼这辆车,示意它停车,然而运气尚佳,果然它停下来了,搭载上我们。
我告诉司机:我们要去解放碑观光游览,他便载着我们走最近的那条路返回市中区去了。我从车窗口上望过去,看见学校大们紧闭,我还有点纳闷,为何大白天校园内很少见有学生上课。我突然想起因为今天是周日,恐怕这就是为什麽学生不来上课的缘故吧。
那位很殷勤的司机驾驶着出租车沿黄桷坪,滩子口,杨家坪这一条近路朝市中心驶去。早在上世纪五十年代,这一带地区还是空旷而荒凉的乡间地区,而如今这里已经完全城市化了,当今这一带已经拓宽的公路早已变成大街了,街道两边修建的高楼大厦一幢接一幢的拔地而起,显得很紧凑连在一起了。
不过作为一座西南工业重镇,中央直辖市,总觉得它的城市面貌近年来还是有相当大的改观。而我们中国人总爱讲究大场面,而不大重视实质内容,这或许也就是所谓“好高骛远”的一种表征吧,城市开始迅速蔓延开来,可耕的农地逐渐消逝殆尽。
行车途中司机同时也非常热心地向我们介绍近几年来重庆市内轨道交通所经历过的巨变。他高兴地告诉我们:------“正如我们大家都知道,要在山城重庆修建地铁那是一件相当困难的事。
但当地的人民却没有知难而退,市内地铁修建的规模之宏大已经相当地足以惊人,而重庆又称山城,整个城市建在山地丘陵之上,主城区沿长江、嘉陵江呈组团式分布格局,人口密度大、道路高低起伏、弯道极多,这样的地理条件,对于轨道交通建设来说无疑是巨大的考验。
市区内山多坡陡,修筑地铁要逢山开路,穿江过河,越过山岭,无论是哪种复杂地质结构,都亏山城地铁的建设者们研究得那样透辟,规划得那样仔细。这才使令人羡慕的重庆地铁能自由自在地在市区内地下穿梭运行,时而从地下穿过,时而又地下冒出来,时而从半空中搭建的轨道上驶过,时而浩浩荡荡,时而曲曲折折,修建得恰到好处。
凭籍着解决山城地形复杂性的各种各样技术难题,把城市的整个交通脉搏,活鲜鲜地形象化了出来。这真真是建设者们通过自己的艰苦奋斗建造成功了一套可以令人羡慕的完整的城市轨道交通系统!
到2017年12月截止重庆市内已经有六条地铁线开通,重庆地铁于2004年才开建,短短十三年的工夫,通车里程已达264.3公里。”我们听着司机以诙谐幽默的风格,浅白的语言讲述着重庆在地铁建设当中所取得的伟大成就。这真是再愉快也没有的事了,这些信息对于我们当然很有用,我们趁这个机会通过他讲诉重庆地铁经历十年巨变,跨越未来的远景规划,而了解到这座 城市将来交通发展的轨迹。
出租车经过滩子口之后,不一会儿突然进入了一片繁华的市区。驶进了快车道,车速稍稍缓减一点,司机说;现已经到了杨家坪地界。我还曾记得,不错,就在路的右边,于上世纪五十年代末曾有座单独的楼房立在那里。那就是重庆杨家坪新华书店大楼。
记得58年初春的一天我从父母刚发的工资中偷拿了十元钱从黄桷坪电技校步行了十几公里来到这里买齐了全套六十本的三国演义连环画,当时连那间书店售货员都为我感觉着非常的不安。他觉得奇怪为什麽年纪这麽小的一个小孩竟拥有这麽一大笔的钱用来买这多的连环画图书。
事后他还一直关照我,为我包装好连环画图书,送我走出书店。一直吩咐我安全回家,别让我父母亲感到担心。虽然现在这里是高楼大厦林立,已经很难寻觅到当年新华大楼书店的踪影了,但曾经的记忆还留存在我脑海里,确实难以磨灭。
经过了杨家坪,出租车向市中区驶去。一路上经过两路口,街景很不错。市内行驶的汽车很多,不一会儿,我们乘坐的出租车抵达市中心的解放碑附近。旋即下车,付了车资后,就向解放碑走去。这里一切都显得这样地朴素,自然,而又这麽地整齐,肃穆,这样宏大而清新的环境正不愧是西南地区唯一的一座中央直辖市。
解放碑位于重庆主城渝中区民权路、民族路和邹容路交汇处,是重庆标志性建筑物。全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑 ------解放碑的全称是“人民解放碑”,它代表着和平与解放。是抗战胜利和重庆解放的历史见证。 从蔚蓝的天空的背影下看解放碑,碑体绝大部分呈白色,比起市内新建的高楼,解放碑是更加显得古朴了。
那样有名的一座纪念碑就近在眼前,登临的兴趣,在我个人是为好奇心和贪玩的心情所驱使了。碑并不高,有27.5米高度,有旋梯可达顶端;碑顶设时钟、方向标志和风速风向仪。
阶梯多由青石砖砌成,只是就从这一点看来多少有点古意。碑座:有石碑8面,採用北碚出產的上等峽石,以8根青石砌結護柱組成碑柱,石碑嵌於碑座外面,銘刻碑文五則,(①國民政府明定重慶為陪都的全文;②國民政府重慶行轅兼代王任張群寫的碑文;國民政府文官長吳鼎昌寫的碑文;④張篤倫市長題寫的碑名;⑤重慶市參議會的題詞。)碑文形成的年代并不久远。
解放碑最初兴建于民国二十九年(1940年)3月12日孙中山逝世纪念日,于民国三十年(1941年)底落成,命名为“精神堡垒”以激励中华民众奋力抗争以取得胜利,这碑于1941年遭日机炸毁。后来的碑于1946年10月31日在原址上开始重建,于1948年竣工。抗战胜利后改名为“抗战胜利记功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”。
碑台和碑座都是用青石建成,碑身由白色大理石建成,碑上的装饰和碑内的收藏物一律都具文物的意义。这不是一座年代古远的碑碣,但见有题咏,这碑真是一座美化环境景色的纪念碑。我真替那些位于解放碑附近中央商务区内云集的高楼大厦怀抱着一丝羡慕之意,甚至就在离它们近在这咫尺距离之间就有这麽一座具近代纪念意义的抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑与它们为邻。我怀着无限的敬意暂告别了这座解放碑。
反正时间还早,我们便决心散步,向解放碑步行街那一方向的美食街走去。解放碑的背后就有一条美食街,这条街的两边便是一家接着一家卖美食店铺,其柜台上都摆放着一排排的重庆著名的小吃。
街的右手边更推广出去,有一座宽敞的店铺在卖味道可口的卤水鸭,想见到这儿来吃鸭的人一定很多。我们在这店铺的正前选了一张坐席,品尝着卤鸭,时而望望美食,时而望望街景,时而谈谈旅途的见闻。兴致不免高昂起来,把这儿作为一处消闲眺望的地方,倒也并不很坏。
待盘中的卤鸭吃干净之后,我们又转回到美食街去寻觅其他的美味的小吃。这条食街很长,陈列着的店铺也很多,有些店铺售卖酸辣汤粉和面,瓷碗里盛着的汤粉上浮着一些香叶,应该是调味用的,但不知怎的却没有引起我的美食感。
我想起了在我们侨居的异国他乡有一些越南人经营的饭馆,出售的牛肉汤粉上面最不缺少的就是这种提味的玩意儿---香菜。假使你第一次去越南餐馆品尝一碗这样的越南牛肉汤粉,还感到美味可口,但如果你多去吃几回,怕就不会感到有那麽美味好吃了。这真是应了一句古谚所云:------“天边饮食应难问,切莫私心强望求。”
此时一位同仁走过来告诉我:美食街右边,最前面的一段地带,就有一家卖各种面食的店铺,它卖的重庆小面味道好吃得不能形容。我想起了上午在九园吃的重庆小面来。这时进食一碗小面也很合时事,特别是那家美食街上的面馆能把重庆小面的味道做到那麽极致,这真是成了值得我们大快朵颐一尝的好面啊!
重庆不就是位于我国西南地区四川东部的一座山城吗?想要使它北方化,似乎是千难万难了。万万料不到它却将北方的面食—无论是面条或是包子都做得那麽精致地道,美味可口,做工虽不是北方的而胜过北方,这种南北不同的两种面食文化相遇,这真是相得益彰啊!我这一说,引得大家也笑了。
重庆小面吃完后,我们打算朝回走了,想搭载出租车去重庆北站乘当晚七时过的动车返回成都。六时顷乘出租车赴重庆北站,解放碑塔顶上是安置有电灯的,在暮色中放着光明。美食街上仍然是人头涌动,热闹异常。在清凉的微风中,-----与解放碑美食街告了别。我怀着一种离开童年时代故乡时的心情上了出租车。
我们搭乘的出租车仍经由两路口,上清寺一线去重庆北站。出租车行至靠近重庆北站一处十字街口,我透过车窗见到位于街道右边的一幢幢外观显得十分漂亮电梯公寓楼房,我感觉着非常好奇地问司机:-------“这些现代化别墅式的电梯公寓的房价怕应当是一平方米/两三万元人民币吧!”
然而那位司机却十分不以为然的对我说:------“重庆的房子没有成都房子那麽值钱,它的房价也没有成都房价那麽高,如象这样的公寓楼房价充其量不过就是一平方米/一万多元人民币左右吧!”我感觉着十分吃惊,但这简直出乎我的预料,让我始终无法相信重庆的房价竞会是这麽的低。
你要知道在成都像这样的房子最起码也要卖一平方米/三万元人民币。难道成都的房价是重庆房价的三倍?但此时我却隐隐地感觉着这太不正常了。这是否是意味着市场经济影响房地产市场价格呢?但说到这方面的知识,这倒确实让我感觉非常欠缺。
动车于晚间七时零五分从重庆北站开出。和来时仅停遂宁大英东站一站不一样,一时顷后到达潼南车站。全程也只仅在这站停了几分钟上下旅客。此次动车和来时一样走的也是成遂-遂渝路线。而不像来时那样只停大英东站一站那样,而返程的动车只是停潼南一站,之后就直接抵达成都东站了。
而返程旅途中遂宁大英东站和潼南车站上的女服务员英姿勃发的身姿仿佛依然生气勃勃地一再出现在我的眼前。在潼南车站只停几分钟后,又继续开出,晚间九时顷抵达成都东站,全程车速为200公里/小时,仅花两小时便从重庆北站抵达成都东站。 就这样我们在成都乘动车去重庆作一日游的旅行生活变成为了一段永远值得回味的过去。(待续)
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