2010年5月8日星期六
回国故乡游散记(1)---四川崇州古镇街子行
回国故乡游散记(1)---四川崇州古镇街子行
回国省亲度春节,过完春节已经过去了快一个月了,川西坝子绵延了快半个多月的阴沉的天气,今天算是稍稍晴朗一些了.我数次返乡回家过年都曾想往去崇州街子古镇一游,这一晴朗天气的诱惑,虽然人的惰性有些使人懒得前往的意思,结果是我强烈的欲望把它们压下去了.灿烂的阳光显示出初春的活力,似乎在对人说:去吧去观赏那古镇周围纯是一片壮观的油菜花海的景色.我本来就喜欢川西坝子乡间的春天,尤其是喜欢那一望无边无际的金黄色的油菜花海.观赏油菜花海在这时使我的身心解除尽重重的思想束缚.因而我更喜欢这春天的壮丽的景色.
街子古镇位于成都的西边,离成都有一百多公里远.【街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,这里是县治所在地,那该是它的最繁荣时期了。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不像同朝代的大小李杜那么响当当,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹,也算是为小镇增加了不少的文化分量。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。
街子的得名源于元末明初的兵伐扰攘,至万历四十二年,这里已是百业凋敝,昔日繁华的古镇只剩下味江边上的河街子一条街了,从那时起,这里便被叫做“街子场”。现在的街子让游客驻足流连的依然是这条长约100米的老街,从明末清初历经沧桑保留下来的古老民居和居住在这里的淳朴温厚的街子人。--摘自网络】
一大早我便乘车到了成都金沙汽车站.车站很大,站内广场停放很多中巴客车,一般是车等旅客上车,车内的乘客并不多.我便搭乘经成灌高速公路去崇州街子古镇的一辆中巴客车.登车后等了仅不足一刻钟的光景,客车缓缓地驶出金沙车站,沿成温立交桥驶去.车行约一个钟头的光景便驶离了成灌高速公路,驶上了一道简易公路.这是一条铺了柏油的公路,车窗外呈现的尽是一派田园风光,田野上散布着村落,农舍的建筑均相当现代化,有的被竹丛所围甚为稠密.
公路两侧为高大的梧桐树所拥护,葱笼于两侧.遗憾的是公路的右侧有污浊的溪流一道,水颇缓流,是发黑的臭水,水上飘浮着大量的有机和无机的垃圾.显得污浊不堪.溪流一直伴随公路而行,几乎及古镇.这实在不免有点大煞风景.这固然是一种愚昧落后的生活风味,然而中国民众的环保意识和对优美环境的享受就在着经济高度发展时期似乎与北美的加拿大和美国相比也相差的很远.
客车经过无数的乡镇,乡镇之间补以川西平原三月盛开的金黄色的油菜花海,田野中白地甚少,但只觉油菜花海一望空阔,气势磅礴.整个的遍布金黄色的油菜花田野便成了一幅嵌在画框的画面.这是大自然为我们设计出来的精心杰作.车行约有近两个钟头的光景便到了街子镇.这是一不大不小的古镇,镇上也有好几百户人家,好像都在经营旅游的生意.镇子背靠青城后山.山上多是茂密的树林,相当清幽,古镇因地僻而觉得相当幽静.街子建镇已有一千多年历史了.
现在的街子让游客驻足流连的依然是这条长约100米的老街,从明末清初历经沧桑保留下来的古老民居和居住在这里的淳朴温厚的街子人。依然沿袭了低瓦檐、木门板、青石路的典型川西古镇构成,但比起那些宽阔马路一直修到家门口的古镇来说,街子如丽江四方街般沿街两旁流淌而下的清澈河水,显出了街子亘古未变的纯朴和古雅。
我们乘坐的客车停在街子镇的汽车站,车站离镇子约有一公里远..车站是一座新建的客站,结构相当宽敞.乘客的候车厅寂静空荡荡的,厅内设有小卖部,出售饮料食品,旅游纪念品,站内停车场停有待发成都,都江堰市,崇州县城的班车.站外的公路正在翻修,路面却显得很凌乱,土堆触目皆是,挖土机穿梭式的来往,忙于路边挖沟填埋管道.站外有不少的电动的三轮车.载客往返于街子镇与车站之间.车夫坐在车上揽客.车夫多是街子镇附近农村的农民.花一千多元钱买一辆车载游客挣钱.车夫逢客就喊叫兜客,我谈妥了车资,坐上了一辆车.车沿着崎岖不平的路朝着街子镇驶去,只见路两边全是金黄色盛开的油菜花,风景优美.
车站候车厅空寂乘客少
车夫逢客就喊叫兜客
古镇外盛开的油菜花
古镇外盛开的油菜花之二
古镇外盛开的油菜花之三
叶儿粑与冻糕
叶儿粑
冻糕
古镇腊肉炒蒜苗
冻糕
冻糕
走不好远就望见那座小镇广场镇入口处的清代字库塔,该塔精巧而且远高于川西一带的同类建筑。另外当然是唐求故居(唐求纪念馆).车到了小镇广场停下,下车付了车夫6元人民币的车钱.便往镇里走去.镇街建筑相当讲究,爱用青灰色, 路面全是青石板铺究,表示着街子镇的地方色彩. 街子镇的街道是基本成十字型的老街,沿街两旁有新修的小水溪,流淌着清澈的溪水.一切的情形严然如象在在清末民初时期的中国,街头巷尾每见小食店,风味餐馆,地方的手工艺品作坊,和附近川西坝子小镇的风俗颇相类似.
古镇素以小吃三绝而著称,腊肉炒的回锅肉和腊排,叶儿粑.用酒米和饭米做皮,甜的用糖和芝麻做馅,咸的用肉和芽菜做馅,咬一口流油,香而不腻.用米粉,猪油,白糖和黄糖做的凉糕也是一绝.当地人很喜好吃的莲子豆腐也是一绝. 一进镇就见有餐馆和小食店,有的是旅馆兼营餐馆.一家餐馆门前陈列着好些餐桌,人们在树荫下围坐餐桌用餐.还有当街烧孰出售的肉食,小食店的冒着热气盛有叶儿粑和凉糕的蒸笼并拢来,放在店门前的桌上示客,颇动人食兴.时间才过中午1点钟,镇上的游客已相当杂沓,大抵都是一些来自成都的游客带着他们的眷属穿街过巷.我发现这儿的游人是更加多了.餐馆里坐满了的是人.有些露天茶馆或餐馆,生意显得非常繁荣.我转了一会,又从原道折回字库塔广场.顷刻就有一辆停在广场的三轮车车夫向我兜叫.我坐上了他的车,一路颠簸着向镇外车站驶去.我心里有点谦然,也没有尽情地在古镇玩耍,像大多数游客索性在古镇住上一夜,而就这样急急忙忙地返回成都了.
字库塔广场
街景之一
米花糖
作食品
特色食品
回国省亲度春节,过完春节已经过去了快一个月了,川西坝子绵延了快半个多月的阴沉的天气,今天算是稍稍晴朗一些了.我数次返乡回家过年都曾想往去崇州街子古镇一游,这一晴朗天气的诱惑,虽然人的惰性有些使人懒得前往的意思,结果是我强烈的欲望把它们压下去了.灿烂的阳光显示出初春的活力,似乎在对人说:去吧去观赏那古镇周围纯是一片壮观的油菜花海的景色.我本来就喜欢川西坝子乡间的春天,尤其是喜欢那一望无边无际的金黄色的油菜花海.观赏油菜花海在这时使我的身心解除尽重重的思想束缚.因而我更喜欢这春天的壮丽的景色.
街子古镇位于成都的西边,离成都有一百多公里远.【街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,这里是县治所在地,那该是它的最繁荣时期了。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不像同朝代的大小李杜那么响当当,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹,也算是为小镇增加了不少的文化分量。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。
街子的得名源于元末明初的兵伐扰攘,至万历四十二年,这里已是百业凋敝,昔日繁华的古镇只剩下味江边上的河街子一条街了,从那时起,这里便被叫做“街子场”。现在的街子让游客驻足流连的依然是这条长约100米的老街,从明末清初历经沧桑保留下来的古老民居和居住在这里的淳朴温厚的街子人。--摘自网络】
一大早我便乘车到了成都金沙汽车站.车站很大,站内广场停放很多中巴客车,一般是车等旅客上车,车内的乘客并不多.我便搭乘经成灌高速公路去崇州街子古镇的一辆中巴客车.登车后等了仅不足一刻钟的光景,客车缓缓地驶出金沙车站,沿成温立交桥驶去.车行约一个钟头的光景便驶离了成灌高速公路,驶上了一道简易公路.这是一条铺了柏油的公路,车窗外呈现的尽是一派田园风光,田野上散布着村落,农舍的建筑均相当现代化,有的被竹丛所围甚为稠密.
公路两侧为高大的梧桐树所拥护,葱笼于两侧.遗憾的是公路的右侧有污浊的溪流一道,水颇缓流,是发黑的臭水,水上飘浮着大量的有机和无机的垃圾.显得污浊不堪.溪流一直伴随公路而行,几乎及古镇.这实在不免有点大煞风景.这固然是一种愚昧落后的生活风味,然而中国民众的环保意识和对优美环境的享受就在着经济高度发展时期似乎与北美的加拿大和美国相比也相差的很远.
客车经过无数的乡镇,乡镇之间补以川西平原三月盛开的金黄色的油菜花海,田野中白地甚少,但只觉油菜花海一望空阔,气势磅礴.整个的遍布金黄色的油菜花田野便成了一幅嵌在画框的画面.这是大自然为我们设计出来的精心杰作.车行约有近两个钟头的光景便到了街子镇.这是一不大不小的古镇,镇上也有好几百户人家,好像都在经营旅游的生意.镇子背靠青城后山.山上多是茂密的树林,相当清幽,古镇因地僻而觉得相当幽静.街子建镇已有一千多年历史了.
现在的街子让游客驻足流连的依然是这条长约100米的老街,从明末清初历经沧桑保留下来的古老民居和居住在这里的淳朴温厚的街子人。依然沿袭了低瓦檐、木门板、青石路的典型川西古镇构成,但比起那些宽阔马路一直修到家门口的古镇来说,街子如丽江四方街般沿街两旁流淌而下的清澈河水,显出了街子亘古未变的纯朴和古雅。
我们乘坐的客车停在街子镇的汽车站,车站离镇子约有一公里远..车站是一座新建的客站,结构相当宽敞.乘客的候车厅寂静空荡荡的,厅内设有小卖部,出售饮料食品,旅游纪念品,站内停车场停有待发成都,都江堰市,崇州县城的班车.站外的公路正在翻修,路面却显得很凌乱,土堆触目皆是,挖土机穿梭式的来往,忙于路边挖沟填埋管道.站外有不少的电动的三轮车.载客往返于街子镇与车站之间.车夫坐在车上揽客.车夫多是街子镇附近农村的农民.花一千多元钱买一辆车载游客挣钱.车夫逢客就喊叫兜客,我谈妥了车资,坐上了一辆车.车沿着崎岖不平的路朝着街子镇驶去,只见路两边全是金黄色盛开的油菜花,风景优美.
车站候车厅空寂乘客少
车夫逢客就喊叫兜客
古镇外盛开的油菜花
古镇外盛开的油菜花之二
古镇外盛开的油菜花之三
叶儿粑与冻糕
叶儿粑
冻糕
古镇腊肉炒蒜苗
冻糕
冻糕
走不好远就望见那座小镇广场镇入口处的清代字库塔,该塔精巧而且远高于川西一带的同类建筑。另外当然是唐求故居(唐求纪念馆).车到了小镇广场停下,下车付了车夫6元人民币的车钱.便往镇里走去.镇街建筑相当讲究,爱用青灰色, 路面全是青石板铺究,表示着街子镇的地方色彩. 街子镇的街道是基本成十字型的老街,沿街两旁有新修的小水溪,流淌着清澈的溪水.一切的情形严然如象在在清末民初时期的中国,街头巷尾每见小食店,风味餐馆,地方的手工艺品作坊,和附近川西坝子小镇的风俗颇相类似.
古镇素以小吃三绝而著称,腊肉炒的回锅肉和腊排,叶儿粑.用酒米和饭米做皮,甜的用糖和芝麻做馅,咸的用肉和芽菜做馅,咬一口流油,香而不腻.用米粉,猪油,白糖和黄糖做的凉糕也是一绝.当地人很喜好吃的莲子豆腐也是一绝. 一进镇就见有餐馆和小食店,有的是旅馆兼营餐馆.一家餐馆门前陈列着好些餐桌,人们在树荫下围坐餐桌用餐.还有当街烧孰出售的肉食,小食店的冒着热气盛有叶儿粑和凉糕的蒸笼并拢来,放在店门前的桌上示客,颇动人食兴.时间才过中午1点钟,镇上的游客已相当杂沓,大抵都是一些来自成都的游客带着他们的眷属穿街过巷.我发现这儿的游人是更加多了.餐馆里坐满了的是人.有些露天茶馆或餐馆,生意显得非常繁荣.我转了一会,又从原道折回字库塔广场.顷刻就有一辆停在广场的三轮车车夫向我兜叫.我坐上了他的车,一路颠簸着向镇外车站驶去.我心里有点谦然,也没有尽情地在古镇玩耍,像大多数游客索性在古镇住上一夜,而就这样急急忙忙地返回成都了.
字库塔广场
街景之一
米花糖
作食品
特色食品
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