Wednesday, May 7, 2014

【岁月如歌……广汉知青生活回忆】----( 40 )



岁月如歌……广汉知青生活回忆】----( 40 )

 (2014-05-07 22:10:06)下一个
岁月如歌……广汉知青生活回忆----( 40 )
 

火车费时约一个小时,抵达了成都火车北站.火车到站是正整上午10时许.我背负着行李随着人流一道走出了车站.走到车站前的广场上,站在那儿任凭冷风拂面,感觉着与这座城市彼此之间呈现着一种无言的亲密.和它阔别了的这两年似乎感觉分别了好长的时间,对它已经有一种生疏的感觉了,此时无疑心境有点渺茫,也有点感到荒伧.

自己竟然想不到的是在1971年的早些时候,一扇新的幸运之门随即出人意料地在我面前敞开了。当我回顾往事的时候,我可以感受到自己的情绪那时是很??容易地接近崩溃的边缘.困守在乡下,前途的渺茫,不免增加了自己惆怅.常常想假如是换一个生活的环境,那时的情绪又会是变得完全两样的.

而此刻,我也没有必要感到有什么可失悔的了,当初后悔自己为什么没有象有些同学那样千方百计地找借口,赖在城里,不下乡,如果真如此象他们那样的行事,这于我又有多大的意义呢?当上山下乡的运动象海啸一样,几个月期间席卷全中国的时候,谁又能冲破那种海啸,而能够幸存下来免于下乡嘞.我不知不觉陷入一种莫名的思绪之中带着一种 慰籍感似的来安慰着自己.

车站广场上的行人熙熙攘攘地从我面前经过,没有碰见一个熟人.为什么会在如此若大的一座城市的繁华大街上会轻易地就遇见一个熟人呢这或许也就是所谓自恋性的一种表征吧.我内心在暗问着自己.先往那儿去呢我在问着自己----到客运段去报道吧-----不行,太累了----还是先回家休息吧,明天再去.我终于定下心来踏上了返家之路.

广场上有不少三轮车夫前来欢迎着我.为了省钱,我决计走到广场对面的电车站去搭乘无轨电车回家.火车北站通向市内的大街是现代式的,很宽.架设在无轨电车上方的输电线一直顺着人民北路延伸到了东门的牛市口和九眼桥.我排队乘上了一辆开往东门牛市口转九眼桥的无轨电车回家.

电车载着我们,不疾不徐地在成都市区街道上行驶.驶过了人民北路人民中路,骡马寺,西玉龙街,顺城街,盐市口,再转向东大街.最引起我注意的是当电车驶经骡马寺时,我从车窗口向南望去,突然前方出现一幢庞大而中西合璧的现代式的建筑-----前面耸立着毛主席挥手雕像的成都人民南路展览馆------于文革初期1968年在折毁古代建筑皇城之后,在其原址的基础上修建的最初命名为"毛泽东思想胜利万岁展览馆"

 这幢中西合璧的建筑,大率是当时成都市内最巍峨宏伟的建筑了.在市内大多数矮陋的街市房屋之中凸显出来,实在是显得有点不大调和,给人有种不伦不类的感觉.这座位于成都市中心的皇城,旧称蜀王府。北起东西御河,南到红照壁,东至东华门,西达西华门,周长2500多米,面积38公顷多,其建筑可与北京故宫媲美

整幢建筑坐北朝南,处处殿阁楼台、金碧辉煌。中轴线上的建筑主要有承运门、承运殿、端礼殿、昭明殿等。蜀王府一改过去历代成都城主轴偏心的布局,首次确立正南北的中轴线从而形成类似北京紫禁城的沿南北中轴线东西相对称的庞大建筑群。

虽为王府,它却俨然有皇宫的巍峨气派,故老百姓称之为皇城1951年为了扩充发展成都市区, 当时的市人民政府将皇城的城门洞以南的人民南路拓宽了70 接着成都市城市规划委员会就开始了对皇城巨大的灰色城墙进行维修,城墙拥有的高度和厚度以前曾用来保卫皇城及其工作和就业于附近和居住在皇城外面及附近四合院和公馆的居民们

据初步统计,解放初期居住在这个城市里的老成都人曾经有不到一百万人口;文革时期大约有300多万人口。 1968115日,省市7000多军民抬着毛主席的巨幅画像,举着大幅横标和大红喜字,在皇城施工现场举行隆重的誓师大会,仅用15天时间就拆除了按常规需半年才能完成的"破旧"任务。

皇城仅存的石狮、城门洞、城楼及著名的明远楼,统统被折毁。广场上一对几千斤重的石狮子也被砸得粉碎…皇城内的基石坚硬巨大,为省事用炸药炸毁。围绕皇城的护城河金河御河被填平用以修筑地下防空工. 就这样它仿佛一瞬间就把已存在了2700历史浓缩在一个镜头里面而且在人们心中永存的一座无与伦比的丰碑似的古老的建筑皇城毁掉了.

我母亲小时候就住在皇城附近,我的外婆和外公常常牵着她的手去皇城坝散散步,看见卖成都特色小吃夫妻肺片小贩们蹲坐在一张小方凳上,前面摆一大木盆.里面盛满了牛脑壳撕下巴掌大小的牛皮筋肉,牛头皮、牛心牛舌、牛肚、牛肉。选料考究,制作精细,调味考究。

夫妻肺片每片都切得大而薄,切得有巴掌般大小,粑糯入味,麻辣鲜香,细嫩化渣。这些小贩们要算是这皇城坝上当时展示出的一道靓丽的风景了.我的外婆和外公牵着我母亲走到小贩跟前一看便对他说道:我今天又带我的小女来照顾你的生意来了,”小贩便高兴回应道:”谢谢你来光顾我的生意,你尽管挑选自己喜欢的吃,为什么不选定那种切得又大又薄的肺片吃呢?”

 小贩连忙伸出手里握住的一双长竹筷子,一面把挽在手肘上的白布汗衣袖朝上挽,一面笑着说:”我帮你选一张切得又大又薄的肺片.”他弓着腰,从盛满了肺片的木盆里夹起一张尚在滴着红油的切得又大又薄的肺片,用一根竹签穿上,递给我母亲.”道谢大伯卖的好肺片!”母亲嘴里念念不忘高高兴兴地说道.我外公连忙从衣服口袋里取出一枚铜钱递给那小贩.

抗日战争时期,成都经常遭遇敌机来袭,在全城投放了那么多的燃烧弹和炸弹,公然没有一次炸到皇城”,有若干次,空袭敌机炸碎了皇城坝上的一些石板,烧焦了一些碎石,路面上留下了一些并不大的弹坑,很快便被市政服务人员用碎石填塞了.

有时来袭敌机飞到市中心的上空来,故意地十分低飞,十分耀武扬威恶作剧式的盘旋绕圈子扔下炸弹而去,其实不然,这古老的皇城原是值得日本鬼子投下几枚炸弹来炸毁的,而它投下了,却没有炸中.差不多巴蜀历史文化全部精华都沉积浓缩在这皇城里面了.没想到过去敌人没有毁掉它,倒是我们自己的人现在将之毁掉了.这真是我们民族的一场历史大悲剧啊!

车行驶了好长的一段时间才到达位于九眼桥头的电车站.下了车,想寻找去琉璃场的公交车站.正抬起头来,朝四处张望,没想到它就立在九眼桥倒右拐的路的左边上,那是一座背靠府河孤零零地立在那里的装饰着半圆形棚顶的车站.此时下午一点钟的时间已过了.从天上云隙中洒下的阳光斜斜地照射到流淌过九眼桥的府河上河水流速颇为平缓.

 九眼桥街道两旁建筑灰暗的色彩,在阴暗而清冷的空气中向我呈现着一种无言的亲密.过去那些最值得我回味的印象又呈现在我的脑海里了-----1969年的一月,由成都沙河堡四川师范学院附中乘坐军用大卡车行驶去青神农村安家落户的时候,曾经就是从这九眼桥街道经过驶向青神的.这一令我难忘的印象和我阔别了两年,在我的记忆中好像经过了好长一段时间似的,此时它不但没有消失,还逐渐清晰了起来.

从九眼桥电车站到去成都琉璃场的公交车站还有几百米路远,我从电车站便开始往那里走去,拟乘公交车去琉璃场. 抵达车站后,我站那里苦苦等候了足足一个钟头的光景这时,从远处缓缓开来一辆来迟公交,开过来了,停在车站上.等车的人很多,车门甫一打开,瞬间就把这辆车挤满了,车的过道上都站满了人.

我搭乘的这辆公交车从九眼桥出发约略行驶有二十多分钟的光景便到了琉璃场.这是一个小小的乡镇, 上住有好几百户的人家,大部分人家都是抗战以来迁居于此的.  1950年代中期在这镇子的左边建立起来了一家专门生产输电线配套设备的工厂,它隶属于成都电业局我母亲就在这家工工作并在厂住宅区居住.
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