Sunday, December 18, 2011

【一次精妙绝伦的英格兰湖区漫游】




【一次精妙绝伦的英格兰湖区漫游】


奇奥•沃•桑茨(Grange-over-Sands),英格兰---一块非常简单的白色的招牌上面用大写的黑色字母书写着:“小心!快速地涨潮!隐藏着的航道!流沙!“-------这标语似乎很奇怪不恰当地沿着维多利亚时代的Promenade(海滨散步大道)(普鲁曼那德) 张贴着------大道位于英格兰湖区国家公园的南部边界上的一座寂静的海边小镇上。


虽然这些警告性的语言听起来就像印第安纳•琼斯动作片的设置的背景一样,沿莫克姆海湾的一片长满草的沼泽地边缘有一条铺过的宽敞小路似乎会完美地向一个家庭提供外出游玩的一天。


有一位梳着金发辫子的小女孩骑着一辆Pepto粉红色的自行车,就象为免遭撞击和擦伤而膝盖上套着衬垫脚踏小型的双轮旱冰鞋滑行的米切林男子一样,摇摇晃荡地朝前移动而感到骄傲的父母则手推着被放置在儿童车中呜呜地在哭的婴儿朝前走。


对所有的手牵着懒洋洋地伸出舌头拉扯着皮带想摆脱束缚的宠物犬的人们来说,无疑需要承认一点的是他们可能会冒着脚踩着一堆正散发着热气的令人讨厌的狗粪便的一点点的风险 - -------尽管标识牌上写着的威胁性的文字扬言:“不清除”狗粪便者罚款1,000英镑(合1,600美元)(并通过一个弯腰的正用一把铁锹准备铲除他身后的小狗排泄留在地上的粪便的简单的人像示意图来说明),我敢打赌就连这些也是靠不住的。

But as I learn on a seven-day walking tour with the English Lakeland Ramblers, during which we’ll meander nearly 64 kilometres on foot through the southern part of the rural county of Cumbria, the Lake District isn’t as blissfully serene as it might seem.
而当我们作为英格兰湖区漫游者在进行为期七天的步行参观的过程中,我们要徒步漫游行走近64公里穿过坎布里亚郡的乡村的南部,随后我才发现英格兰湖区并没有如它看起来显得那么温馨宁静。


虽然位于奇奥•沃•桑茨(Grange-over-Sands)的海滨散步大道Promenade(普鲁曼那德)大道本身是足够安全的,迷人的莫克姆海湾确实已经夺去许多人的生命,最值得注意的是2004年的21名中国拾贝工人被突然而來的漲潮困在海灘上,来不及逃生溺毙身亡。



当我和我的丈夫随着导游珍妮特•尼伊波科杰茨叶卡开始我们的第一天全天的徒步的远足时,然而,我们顺着一个陡峭的山坡往上爬穿过一片榛树,冬青和紫杉树林时,我会发出气喘吁吁的呼哧声,我最直接担心自己会在我们八个步行同伴面前受到了羞辱。而我们坚定的同伴们中,尽管有一对夫妇,一位拥有置换了的膝盖和髋部而另一位装有心脏起搏器,他们都坚定地向前行并朝上攀登。


至少,据尼伊波科杰茨叶卡说:“在当今的英国不存在有什么会袭击人类”的猛兽 - ------没有要与之搏斗的灰熊或美洲狮– ---而唯一有的毒蛇就是蝰蛇。


假如极其乐观我的膀胱(即总是半充满的),然而这最受欢迎的一条新闻就是这里也没有任何有毒的长青藤或橡树。所以当你躲避在的一块大岩石或大树的背后犹如上公厕那样“花费一分钱。”小便时,你不必担心有患皮疹的风险.



(这种英国的委婉说法最初引起一点混乱,因为事实上,我们距离任何商店都有几英里远,而且我们很想知道的是,不管怎么样我们花一分钱能买到什么东西呢?)


在这迷雾笼罩的群山中也许有可能存在一些患忧郁症的危险性,就象湖区一些最著名的文学人物经历过抑郁症,而且甚至是发疯了。


当我们访问他的俯瞰科尼斯顿湖水的布兰特伍德故居时,才知道著名的维多利亚艺术评论家,水彩画家和慈善家约翰•罗斯金,在他后来的创作生活中几乎失去了生动感人的情节。


写给一个朋友的一封信,现在就摆放在他的卧室里,在那里他曾清醒地躺在床上想象翩翩起舞的恶魔,信中罗斯金写道:“让我从漩涡边缘非常明确地警告你。在中间流失的比我可以告诉你的更加阴暗。“


把它们挂在的天气的帐上。威廉•华兹华斯,他出生和去世于湖区,他曾很出色地写道,“我曾孤独地漫步象一片云。”但眺望山谷和丘陵上暴风雨天空(或这里它们被称为“荒原”),我觉得这只是无常的稀疏的阳光。云彩有许多伙伴。


然而,我逐渐认识到 –也许,不得不屈从这种斯德哥尔摩综合症的气象形式 - ---这实际上是坎布里亚郡的魅力的一部分。


到目前为止,这是一周的降雨量最多的一天,当倾泻而下的雨水流淌在我们脸上,还弯弯曲曲地流进我们的“防水”外套及裤子内,我们与一位走另一条路几乎是不大可能快乐的男子擦身而过。他伸出拇指紧紧地钩住他的背包的肩带,咧开嘴大笑着对我们说 “这就是湖区应有的天气,” “你们就是为它才到这里来的,对吗?”不止一次,我们会听到这样重复的话,“很好啊,没有雨,我们就不会有湖泊!”


十六个湖泊和在海拔较高处被称为”山上的小湖的“许多较小的一片一片的湖水点缀着这片曾被冰川覆盖的景色。我们坐在大自然平静得像镜子一样的湖水旁边的低矮的石墙上,它周围的小山倒映在湖水中,享受着许多野餐。


我们暂停下来拍摄历史悠久的拱形石桥,沿着穿过覆盖着松软苔藓的童话般的林地的清澈的溪流旁边漫步,我们选择了沿着壮观的瀑布旁边的湿滑的岩石往下走的路。


湖区的风景涵盖了从放牧的牛羊的数量大大地多于人类的连绵起伏的绿色丘陵,到从一条最陡峭----最蜿蜒曲折的道路才能到达的一座海拔高549米的哈德诺特山峰为典型的贫瘠的高地。


那天担任导游工作的安妮•斯特朗吉也承认说:”“这里是阴森森的,”.当她带领我们经过一座朝向悬崖边缘的高及膝盖的古罗马要塞的残址时。她说 :“但这遗址可以说是神奇的。我想在一场雷暴雨降临之时来到这里。“


或许这就是湖区所具有的善变的,不可预测和永远不断变化的的性质,这证明了它的最大的魅力,这样它吸引了来自国外的以及英国本土的游客。


在我们下山走了一个下午去田园风光的小朗格戴尔山谷的时候,我们跟随来自惠特比的布赖恩和凯西•维斯特一道走,惠特比位于英国海岸大约三个小时远的的路程。



布赖恩透露说“我们以前住在比利牛斯山脉,”,他拿着一根木棍扔向一片树林要查理,他的边境牧羊犬/德国牧羊犬组合找回来。 “你可以在那里步行四五个小时,而看到同样的东西。但在湖区,你每转一个弯,就有不同的景色观赏。


他坚持说,“只要你不介意淋雨。” “这是一种太棒的放松休闲的方式,”

作者艾米•劳芬豪丝是伦敦的自由撰稿人。

编译:A Fine English Ramble by AMY LAUGHINGHOUSE TORONTO STAR

No comments:

Post a Comment